Направления деятельности

Сельскохозяйственное производство

Сады Придонья развивают отечественное садоводство как отрасль. В собственных хозяйствах ежегодно закладываются порядка 1000 га молодых садов.

Сады Придонья развивают отечественное садоводство как отрасль. В собственных хозяйствах ежегодно закладывается несколько сотен гектаров молодых садов, проводится раскорчевка старых садов, вышедших из эксплуатации, строится тысячи километров капельного орошения. На сегодняшний день общая площадь садов составляет 8 тысяч гектаров.
Садоводческие хозяйства располагаются в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.
Вопрос развития собственной сырьевой базы имеет важное стратегическое значение, поэтому в нашей компании создается серьезный задел для будущего.

Сельскохозяйственное производство

Питомниководство

У компании два питомника площадью более 60 га и оба находятся на юге Волгоградской области

У компании два питомника площадью более 30 га и оба находятся на юге Волгоградской области (в Городищенском). Для суперинтенсивных садов мы используем собственный посадочный материал, в год производится порядка 500 тысяч. здоровых и качественных саженцев.  
На постоянной основе наши специалисты питомниководы проводят серьезную сортоиспытательную работу, используя эффективные способы и приемы современных агротехнологий. Каждый саженец проходит тщательную экспертизу. В питомниках строго соблюдаются все основополагающие условия для выращивания качественного подвоя, при этом принимаются во внимание все тенденции, которые сегодня складываются на рынке. Деревья, привитые на собственном подвое, высокоустойчивы к вредителям и болезням, скороплодны и урожайны, имеют большую устойчивость к внешним факторам и низким температурам. А главное, хорошо совместимы со всеми сортами, а их в общей численности более 100 наименований.  
И. В. Мичурин считал питомниководство «тяжелой индустрией садоводства». Это действительно так. В наших хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт и выполняющие самого широкого спектра работы. Каждый знает, что важно не только высадить абсолютно здоровый материал, но и кропотливо ухаживать за ним.

Питомниководство

Капельное орошение

Для полива деревьев в компании используется новейшая система капельного орошения, которая позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах

Одно из приоритетных направлений деятельности нашей сельскохозяйственной службы – орошение. Для полива деревьев в компании используется новейшая система капельного орошения, которая позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах, что в свою очередь дает возможность экономить водо- и энергоресурсы, это в итоге сказывается на экологической чистоте плодов.
Мощности насосных станций позволяют в сутки осуществлять полив 200 гектаров. Каждое дерево за сезон получает 3000 литров воды.
Состоянию почвы уделяется повышенное внимание. Для более рационального и оптимального использования удобрений и минеральных элементов в саду проводится расширенный мониторинг состояния почв хозяйств, на основании которого составляется карта с подробной информацией о том, правильное ли питание получают деревья на каждом квартале. Это позволяет оперативно реагировать на любую ситуацию.  
Эффективность капельного орошения достигает 85-90 %, поскольку вода поступает непосредственно в корневую систему, как молодых, так и взрослых деревьев. Общая протяженность коммуникаций (капельной ленты) составляет 12000 км, это сравнимо с расстоянием от Москвы до Владивостока и обратно.

Капельное орошение

Садоводство

В наших садах растет более 100 сортов яблок. Если в процентном соотношении, то 20% -летних, 30% - осенних и 50% - зимних сортов. У каждого сорта свои особенности, вкус, аромат: одни сладкие, другие с кислинкой, третьи - кисло-сладкие.

Богатая природа, ежедневный, кропотливый труд команды  профессионалов, применение новейших агротехнических технологий и современных машин – вот что делает наши яблоки, вишню, сливу и ряд других фруктов особенными.
Мы работаем с двумя разными «философиями». Одна строится на развитии индустриального сада – выращивание продукции для использования в соках и детском питании. Другая, касается производства яблок высшего сорта для реализации в свежем виде.
В наших садах растет более 100 сортов яблок. Если в процентном соотношении, то 20% -летних, 30% - осенних и 50% - зимних сортов. У каждого сорта свои особенности, вкус, аромат: одни сладкие, другие с кислинкой, третьи - кисло-сладкие. Используя огромное разнообразие сортов по срокам созревания урожая, в компании организован «конвейер», благодаря которому яблоки поступают на переработку с июня по ноябрь. Прибыв на производство, яблоки сортируются на 2 группы: на «зеленые» и «смешанные». Для чего это делается? Из  разных сортов производят сок прямого отжима, а из зеленых сортов яблок делают сок, который могут употреблять даже аллергики, т.к. зеленые яблоки считаются самыми низкоаллергенными фруктами в мире. Мы выращиваем интенсивные (на 4 год вступают в плодоношение) и суперинтенсивные сады (на 2 год вступают в плодоношение).
Большое внимание уделяется развитию вишневого направления. В 2022 году компания "Сады Придонья" приобрела три яблокоуборочных комбайна, которым нет аналогов в мире. Машины выполнены специально по спецзаказу в Германии. Один комбайн способен заменить 100 человек.
Общая площадь вишневых садов компании на сегодняшний день составляет 600 га, из них 450 га – эксплуатационных.
Основные сорта, с которыми работают наши аграрии, характеризуются высокой потенциальной продуктивностью. Мякоть сочная, плотная, вкус сладко-кислый, что идеально подходит для производства соков. Сбор вишни осуществляется с помощью специальных комбайнов, с высокой производительностью  – на одно дерево затрачивается 1,5 минуты, это в 50 раз быстрее человека.
.

Садоводство

Овощеводство

В одном из сельскохозяйственных филиалов компании специально выращивается ряд овощей для дальнейшей их переработки на пюре: кабачки, морковь, тыква, свекла, цветную капуста, брокколи, сельдерей, сладкий перец.

В одном из сельскохозяйственных филиалов компании специально выращивается ряд овощей для дальнейшей их переработки на пюре: кабачки, морковь, тыква, свекла, цветную капуста, брокколи, сельдерей, сладкий перец. Наши агрономы выверяют сортовой состав с учетом требований, предъявляемых к сырью, используемому в производстве детского питания. Поэтому овощи обладают превосходными органолептическими качествами (внешний вид, цвет, консистенция,  запах, вкус).
Мы сырье не продаем, а используем только для производства собственных продуктов. Сортоиспытательная работа помогает нам сделать правильный выбор и получить отменный результат.

Овощеводство

Индустриальное производство

Наша компания обладает современным производственным комплексом, расположенным в поселке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области, в 60-ти километрах от Волгограда.

По уровню технической оснащенности все площадки отвечают самым современным требованиям.
С помощью передового высокотехнологичного оборудования от ведущих европейских компаний перерабатываются фрукты и овощи, производятся натуральные и экологичные продукты питания. Многим линиям, находящимся на производстве, нет аналогов в России, а некоторым даже в мире.
В первые годы своей жизни наш завод производил всего  620 тонн в год. Сегодня 23 производственных линий выпускают до 2300. тонн готовой продукции в сутки. Производственные мощности по переработке составляют 1700 тонн в сутки.
Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, получая дополнительное профессиональное образование в специализированных обучающих центрах, созданных на базе компаний-производителей оборудования, а также российских вузах.

Индустриальное производство

Контроль качества

Наша аккредитованная испытательная производственная лаборатория имеет два подразделения: физико-химическую и микробиологическую лаборатории.

Ежедневно специалисты компании проводят более 500 исследований на качество и безопасность входного сырья и готовой продукции. Контроль качества сырья, выращенного в хозяйствах Садов Придонья, начинается с глубокого анализа почвы, на которой в дальнейшем будут произрастать урожаи плодов и овощей.
Помимо этого специалисты разрабатывают новые продукты, умело сочетая вкусовые и полезные свойства.
Деятельность производственной лаборатории направлена на обеспечение безупречного качества и безопасности производимой продукции.
Лабораторный комплекс оснащен новейшими методиками и высокоточным оборудованием, благодаря которому многие важные измерения проводятся в кратчайшие сроки и к тому же сведена к минимуму вероятность ошибок, обусловленных «человеческим фактором». В лабораториях работают специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, имеющие большой опыт производственной работы и способные выполнять исследования на высочайшем уровне.
Система менеджмента качества компании «Сады Придонья» сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Контроль качества

Переработка и производство пюре

Переработка фруктов и овощей  осуществляется на 3-х производственных площадках в Волгоградской и Саратовской областях.

Завод по переработке фруктов и овощей  и производству пюре в асептической упаковке, входящий в состав индустриального комплекса в Волгоградской области, оснащен самым современным оборудованием. Его мощности  составляют  16 тонн в час – это 400 тонн в сутки,  все процессы производства полностью автоматизированы.  На площадке установлены две линии, разработанные ведущими итальянскими инженерами компании CFT. Одна имеет специализацию только на переработку семечковых культур (яблоки, груши и подобное), другая может также перерабатывать корнеплоды. На заводе используется технология холодной протирки - плоды не проходят предварительную тепловую обработку, что позволяет получить пюре высочайшего качества, а также сохранить в полном объеме количество витаминов и полезным минералов, содержащихся в овощах и фруктах.  Расфасовывается пюре в асептические мешки. Герметичная упаковка гарантирует длительный срок хранения полуфабриката – два года. Однако стабильно высокий спрос обеспечивает использование запасов в течение одного года.
Мощности нашего завода позволяют перерабатывать плоды сливы, вишни, других косточковых и ягод. Пюре из моркови и тыквы, выращенных на своих собственных полях, является важной составляющей рецептур разнообразных нектаров, детского питания.

Переработка и производство пюре

Переработка и производство концентрированного сока

Из всех плодов, поступающих на переработку, первое место принадлежит яблокам. Из них получают сок прямого отжима, единственный в России сок из зеленых сортов яблок, яблочное пюре и концентрированный сок.

Производство концентрированных соков  получило большое распространение во всем мире. Наша компания применяет данную технологию с целью создания резерва на внесезонный период и малоурожайные годы, использования концентрированных соков для купажирования, улучшения органолептики готовой продукции.
На производственных мощностях, располагающихся в поселке Сады Придонья (Волгоградская область), перерабатывают яблоки, вишню и производят из них концентрированный сок или сок прямого отжима. Наш завод способен перерабатывать 750 тонн в сутки яблок, 200 тонн в сутки вишни и производить до 70 тонн в сутки концентрированного сока. Причем, переработка двух разных продуктов – яблок и вишни, осуществляется одновременно, процессы параллельны.
В Саратовской области располагается завод по переработке плодов, производству и хранению концентрированного сока. Мощность производства рассчитана на переработку 50 тысяч тонн яблок,  которые поступают из хозяйств компании, находящихся в Саратовской и Пензенской областях.
Технологическое оснащение завода, как и на площадке в Волгоградской области, осуществлено  швейцарским концерном Bucher Unipektin. Комплекс поделен на две части, одну занимает непосредственно производство, а вторую складской терминал. На его площади в специализированных емкостях хранится 5,5тыс. тонн концентрированного яблочного сока, чтобы в любой момент обеспечить головное  предприятие сырьем.

Переработка и производство  концентрированного сока

Производство готовой продукции

Наша компания выпускает продукцию в двух видах упаковки: в стекле и в картоне.

На заводе установлены 23 скоростных  автоматических линий по розливу соков, детского питания, молочных альтернатив в форматах – 0,125 л, 0,2 л, 1,0 л, 2,0 л.
Кроме этого в арсенале производственного комплекса имеется сверхскоростная и мультиформатная автоматическая линия по розливу продукции в стеклянную упаковку итальянского концерна CFT. Она способна выпускать продукцию 5-ти разных форматов.

Производство готовой продукции

Хранение продукции

Складской комплекс нашей компании – это современный логистический центр площадью 40 тысяч квадратных метров и вместимостью 50 тысяч паллетомест.

На складе Садов Придонья хранится более 300 наименований продукции. Каждая ячейка имеет свой адрес с номером ряда, секции, места. Оборачиваемость товара всего 8 дней. Отгрузка продукции осуществляется 365 дней в году в режиме 24/7 не только на все направления по стране, но и за рубеж.
В распоряжении складского комплекса имеется целый парк погрузо-разгрузочной спецтехники, с помощью которой оперативно осуществляется транспортировка продукции на склад, а также ее комплектация по ярусам стеллажей и 40 погрузочных ворот.  

Хранение продукции

Фруктохранилище

Мы развиваем выращивание яблок высшего сорта на реализацию, в связи с этим в Калачевском районе

Волгоградской области компания построила комплекс по хранению, сортировке и упаковке яблок объемом 20 тысяч тонн. Первая очередь, рассчитанная на 10 тысяч тонн, была введена в эксплуатацию в августе 2019 года.  
Комплекс включает в себя цех сортировки и холодильное отделение на 40 камер объемом 250 тонн каждая.
Для хранения используется инновационная технология  DCA+ (динамическая контролируемая атмосфера), которую мы первыми внедрили в России. Суть ее заключается в том, что при помощи специальных датчиков на основе метода флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и, на основе этой информации, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода. Благодаря данной технологии обеспечивается максимальное сохранение твердости, сочности и других показателей качества плодов при длительном хранении.
В цехе сортировки установлена автоматизированная линия производительностью 12-15 т/час, которая сортирует яблоки одновременно по нескольким критериям: вес, цвет, плотность, диаметр, форма, качество. Отсортированные плоды идут на упаковочные столы согласно распределению по размерам, где их вручную аккуратно помещают в потребительскую упаковку -  гофроящики или брендированные полиэтиленовые пакеты.
Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить вкус и пользу яблок, которые отправляются из комплекса в разные торговые точки наше страны.

Фруктохранилище